Senin, 25 Juli 2016

10 Makanan Khas Lombok Yang Wajib Kamu Coba


Lombok merupakan salah satu daerah yang mempunyai tempat wisata yang sangat menarik dan mempunyai salah tempat wisata terbaik di Indonesia terutama wisata pantai yang sudah mendunia. Sebagai salah satu daerah yang mempunyai tempat wisata terbaik Lombok juga menyajikan berbagai Masakan yang sangat menggoda lidah yang wajib Anda coba jika berkunjung di salah satu provinsi yang ada di Indonesia bagian timur ini. Salah satu cita rasa yang di sajikan oleh masakan Lombok ialah mempunyai citarasa yang sangat pedas.

Nah, kami akan merangkum beberapa kuliner khas Lombok yang bisa Anda coba ketika berkunjung ke Lombok. Berikut ulasan lengkap 10 makanan khas Lombak.

Nasi Balap Pucung

Makanan khas Lombok ini merupakan salah satu kuliner khas yang ada di Lombok dengan  cita rasa pedas. Rasa pedas yang ada pada makanan menjadi keistimewaan tersendiri dari masakan tersebut, tidak hanya pedas bumbu yang terkandung pada masakan akan menggoda lidah ada. jika Anda makanan ini di jamin akan ketagihan untuk merasakan kembali. Dari segi tampilan tentu makanan ini kurang menarik tetapi jika Anda sudah mencobanya sekali saja di jamin Anda akan merasakan masakan khas Lombok yang istimewa, apalagi jika Anda merupakan salah satu penyuka pedas. Bahan-bahan yang di gunakan untuk membuat makanan ini terdiri dari nasi yang di taburi oleh daging ayam yang sudah menjadi suwiran kecil-keci, cabai pedas, kacang kedelai, ditambah taburan udang kering, abon serta di lengkapi dengan belut goreng. 

Jika ingin membeli masakan khas Lombok ini, Anda bisa mencarinya di hampir setiap sudut Lombok. Tetapi banyak sumber yang menyebutkan bahwa tempat masakan Nasi Balap Pelecung yang mempunyai rasa yang sangat enak dari pada di tempat lain ialah racikan dari Cap Ina Esun yang terletak di Lombok Tengah tepatnya berada di desa Puyung. Cap Ina Esun mempunyai dua cabang, Anda juga bisa mendapatkan Nasi Balap Pucung ini di Bilangan Plaza Senggigi yang terletak di Lombok Barat, Jl. Sriwijaya Mataram. 

Sate Rembiga

Sate yang mempunyai cita rasa enak tidak hanya ada di Madura tetapi juga di Lombok. Masyarakat Lombok biasa menyebutnya dengan nama Sate Rembiga. Jika Anda belum pernah sama sekali mendengar nama ini meungkin membuat penasaran bagaimana rasa sate tersebut. Jika pada umumnya banyak sate yang menggunakan sate kambing atau sate ayam, Sate Rembiga khusus menggunakan sate berbahan daging sapi. Sama halnya dengan sate lainya, Sate Rembiga mempunyai citarasa rasa tersendiri yaitu tentu citarasa khas Lombok. Rasa yang ada di dalam satu berpaduan antara pedas, gurih dan manis. Tentu Anda semakin penasaran bagaimana tiga rasa tersebut bercampur dalam satu masakan. Oleh karena itu, Anda harus mencoba sate ini jika berada di Lombok. Dari segi nama, sate ini diberi nama dari salah satu desa yang memang sate tersebut berasal yaitu desa Rembiga yang terletak di dekat bekas bandara yang ada di Lombok, Bandara Selaparang. 

Jika Anda ingin membeli masakan khas Lombok ini tentu harus pinter memilih karena setiap tempat mempunyai kualitas masakan yang berbeda-beda. Nah, salah satu tempat yang bisa menjadi pilihan untuk Anda coba ialah Sate Rembiga hasil dari racikan Warung Rembiga yang berada di Jl. Dakota Nomer 2 Rembiga. Warung ini sudah terkenal dan sudah berpengalaman lebih dari 30 tahun.  Untuk datang ke warung yang sangat terkenal di Rembiga ini, Anda tidak perlu susah mencarinya karena terletak tepat di pinggir jalan. Jika masakanya enak tentu ramai di kunjungi, maka dari itu untuk mendapatkan pesanan Anda terlebih dahulu mengantri untuk bisa mencicipi masakan khas Lombok ini. Jika Anda tidak beruntung akan kehabisan porsi Sate Rembiga.

Beberuk Terong

Bagi Anda sebagai masyarakat yang berada di luar Lombok mungkin agak sedikit aneh mendengar  nama masakan ini. Dilihat dari segi namanya, makanan ini tentu terbuat dari terong. Beberuk terong sendiri merupakan lalapan yang biasa menjadi sajian untuk ayam taliwang. Beberuk terong juga menjadi salah satu sajian yang tidak bisa terpisahkan dari ayam taliwang. Untuk membuat Beberuk terong tidak sulit, Anda juga bisa membuat sendiri di rumah. Bahan tama dari Beberuk Terong ialah terong ungu. Terong tersebut di potong seperti dadu kecil dan juga ditemani tomat. Bumbu yang perlu disiapkan untuk melengkapi ialah cabe merah keriting, bawang merah, cabe rawit, bawang putih, gula pasir terasi bakar, minyak goreng dan garam. Dari bumbu tersebut dihaluskan menjadi satu dan digoreng. Kemudian bumbu yang sudah dicampur rata tersebut di siram ke terong tersebut dan dilumuri oleh perasan jeruk limau pada bagian atasnya. Cita rasa yang ada di makanan nini ialah manis, asam, pedas dan segar. Untuk menyantapnya harus menggunakan Ayam Taliwang karena merupakan pasanganya. 

Poteng Jaje Tujak dan Iwek

Poteng Jaje Tujak dan Iwek ini merupakan makanan yang sangat digemari orang-orang Lombok biasanya ramai pada hari lebaran karena memang makanan khas Lombok ini merupakan makanan yang khas di sajikan ketika lebaran tiba. Namun Anda tidak perlu khawatir jika tidak mendapakan makanan ini ketika berada di Lombok bukan pada hari lebaran karena Anda juga bisa menemukannya pada hari biasa pada beberapa penjual yang menjajakan masakan khas Lombok ini. Makanan poteng ini merupakan makanan yang terdiri dari dua jenis yakni poteng atau tapai dan jaje tujuk atau tetel. Selain itu, yang menjadi pelengkap ialah iwek atau ketan hitam. Makanan ini biasanya menjadi sajian yang secara khusus dihidangkan pada acara tradisi pada masyarakat Lombok. Makanan ini merupakan makanan yang berbeda dari pada makanan khas Lombok lainya karena biasanya mempunyai cita rasa pedas akan tetapi makanan ini hanya mempunyai cita rasa manis dan legit. Jika Anda ingin mencoba makanan ini silahkan datang ke Lombok atau membuatnya sendiri di rumah. 

Plecing Kangkung

Memasak kangkung seperti di tumis di rumah sepertinya sudah biasa bagi kita. Namun, di Lombok ada makanan khas yang disebut dengan Plecing Kangkung. Kemudian apa sih yang membedakan masakan kangkung lainya dengan masakan kangkung yang ada di Lombok ini. Yang membedakan dari masakan kangkung lainya ialah kangkung itu sendiri karena kangkung yang ada di Lombok sedikit berbeda dengan kangkung yang ada di daerah lainya. Masakan Plecing Kangkung khas Lombok ini mempunyai tambahan tauge dan juga kacang goreng yang digunakan untuk mengurangi rasa pedas. Masakan ini tersedia di semua rumah makan yang ada di Lombok karena masakan ini sangat populer dan disukai oleh masyarakat Lombok. Salah satu tempat yang mempunyai cita rasa masakan plecing kangkung yang sangat enak berada di rumah makan Dua-EM yang terletak di Jl. Transmigrasi 99 Mataram. Jika Anda ingin segera merasakan cita rasa dari makanan ini, Anda bisa langsung datang ke rumah makan ini ketika mampir di Lombok. 

Ayam Taliwang

Jika Anda bepergian ke Lombok dan belum mencoba masakan khas Lombok ini, Anda seperti belum pernah mengunjungi Lombo karena makanan ini menjadi makanan yang sangat populer dari makanan khas Lombok lainya. Ayam Taliwang biasanya dimasak dengan sesuai dengan selera seperti di goreng, panggang, direbus atau dibakar. Ayam Taliwang biasanya menggunnakan ayam kampung yang masih berumur muda karena tekstur dagingnya lebih lembut dan ketika di masak menjadi lebih nikmat.Cita rasa dari Ayam Taliwang terdapat pada bumbunya yang khas dengan racikan masyarakat Lombok yaitu pedas. Jika Anda ingin mencoba makanan ini silahkan datang langsung ke Lombok atau bisa membuat sendiri di rumah dengan mencari cara membuat Ayam Taliwang. Jika Anda sudah berada di Lombok silahkan mampir di salah satu tempat terkenal yang menyediakan Ayam Taliwang yang bernama rumah makan Ayam Bakar Taliwang Irawan yang berada di  Cakranegara. 

Sate Tanjung

Selain Rembiga, ada lagi sate khas Lombok yang juga terkenal pada masyarakat Lombok yaitu Sate Tanjung. lalu bagaimana perbedaan antara sate rembiga dan sate tanjung. perbedaan antara keduanya terletak pada daging yang digunakan, jika sate rembiga menggunakan daging sapi sedangkan sate tanjung menggunakan daging ikan cikalang ata ikan langoan. Kinikmatan sate tanjung tidak kalah dengan sate rembiga, sate ini sangat cocok jika dihidangkan dalam keadaan masih panas atau hangat dan disandingkan dengan nasi atau bisa juga dengan lontong. Pada sate tanjung Anda akan merasakan rasa gurih dari daging ikan cikalang yang di lumuri oleh bumbu khas Lombok yang terbuat dari santan pedas dan rempah-rempah. Menikmati makanan ini akan membuat seluruh badan terasa hangat  karena rempah-rempat yang terkandung didalamnya sangat kental. Jika Anda ingin membeli sate ini silahkan saja datang langsung ke Pasar Tanjung karena banyak tersedia di pasar tersebut.

Sate Bulayak

Sate ini menjadi salah satu sate yang tidak jauh berbeda dengan sate rembiga karena berbahan dasar daging sapi. Bulayak sendiri merupakan sejenis lontong yang dilapisi oleh daun aren yang berbentuk spiral sehingga untuk membukanya harus memutar. sate ini di lumuri oleh bumbu khas dari masyarakat sasak. cara memakan sate bulayak yaitu dengan mencocol sate ke bumbu yang telah disediakan. Jika Anda ingin mencoba sate ini silahkan datang langsung di tempat-tempat wisata atau juga pasar yang ada di Lombok. 

Ares

Jika Anda ingin mencari makanan vegetarian yang ada di Lombok, makanan yang bernama Ares ini merupakan sajian yang tepat untuk Anda karena masakan ini merupakan masakan khas Lombok yang semua bahanya dari tumbuhan yang unik karena sebagian besar di tempat lain di Indonesia tidak digunakan sebagai makanan. Bahan dasar dari makanan Ares ialah kedebok pisang atau pelepah pisang yang masih muda. Masakan ini menggunakan santan sebagai kuah yang mempunyai cita rasa manis dan gurih. sedangkan asal muasal dari makanan khas Lombok ini berasa dari makanan masyarakat sasak yang disajikan jika ada acara pernikahan namun menjadi makanan khas yang populer pada masyarakat Lombok hingga kini. 

Belabung

Belabung menjadi salah satu makanan yang diburu oleh pecinta kuliner di nusantara karena rasanya yang sangat menggoda lidah dan membuat kita menjadi ketagihan. Belabung sendiri berbahan dasar tulang iga sapi atau kerbau yang dicampuri dengan bumbu kental bercampurkan antara cabe raiwt, lengkuas, bawang putih, bawang merah, jahe dan kunyit. Dalam penghidangnya, Belabung dihidangkan ke mangkuk yang telah diberi bawang merah goreng. Tempat yang paling terkenal yang menyajikan Belabung berada di depot kelebet, tepatnya berada di Jl. HOS Cokroaminoto,  yaitu depot yang berada di area belakang Gebernur NTB. Pada waktu makan di tempat ini Anda harus mengantri agar mendapatkan semangkuk Belabung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar