Lampung merupakan salah satu provinsi yang ada di Sumatera Bagia Ujung berdekatan dengan Provinsi Banten. Ciri masyarakat Lampung ialah sering berkumpul dengan satu sama lainya yang menyambung tali silaturaahmi baik dengan keluarga besar juga tetangga. hal tersebut merupakan cara dari masyarakat Lampung untuk selalu mempererat hubungan satu sama lain. Masyarakat Lampung terbagi menjadi dua bagian adat yang berbeda yaitu Lampung Sai Batin dan Lampung Pepadun. Kedua masyarakat Lampung tersebut mempunyai perbedaan yaitu dalam segi bahasa, bahasa ada yang berdialek O dan yang satunya menggunakan dialek I. Namun, diatara perbedaan tersebut ada juga persamaan yaitu kebiasaan berkumpul dalam upacara pernikahan dan juga pada acara-acara adat lainya.
Sama seperti halnya masyarakat lainya, Lampung juga mempunyai makanan khas yang mencirikan dari budaya mereka. Makanan setiap daerah mempunyai cita rasa yang berbeda, begitu juga dengan Lampung sebagai provinsi penghasil lada hitam. Nah untuk mengetahui tentang makanan khas Lampung maka kami akan merangkum beberapa makanan khas Lampung yang wajib kamu coba. Mau tau apa saja makanan tersebut, yuk mari simak 10 makanan khas Lampung yang harus kamu ketahui
Seruit
Seruit Lampung |
Seruit merupakan makanan khas Lampung yang sangat terkenal di antara makanan lainya. Seruit ini makan yang disajikan saat perkumpulan keluarga besar atau di hidangkan pada saat acara baik pada acara biasa maupun pada acara adat tetapi saat ini seruit dimakan setiap saat. Seruit bagi masyarakat Lampung Pepadun merupakan makanan pokok yang disantap pada hari biasa dan saat inijuga di lakukan oleh masyarakat Lampung Sai batin. Asal dari makanan ini tidak di ketahui tetapi sudah ada sejak dari nenek moyang masyarakat Lampung. Bahan utama dari seruit ialah ikan dan ikan tersebut bisa ikan apa saja. Ikan seruit biasanya di bakar dan kemuaidan di campur dengan sambal terasi yang khas dibuat oleh masyarakat Lampung yang mempunyai rasa sangat sedap dan menyengat. Hidangan seruit biasanya di temani oleh tempoyak atau campuran mangga. Untuk memberikan kenikmatan biasanya menggunakan ikan air tawar seperti Balide, Baung dan Layis. nah, jika Anda ingin mecoba makanan khas Lampung ini bisa mencoba membuat sendiri di rumah.
Tempoyak
Tempoyak Lampung |
Tempoyak juga merupakan makan khas Lampung yang bisa untuk menemani berbagai makanan namun biasanya untuk menemani seruit. Jika Anda seorang penyuka buah durian maka tempoyak bisa menjadi makanan yang favorit Ada karena tempoyak sendiri merupakan makanan khas Lampung yang bahan utamanya adalah buah durian. Dalam pembuatanya, durian yang akan di gunakan sebagai tempoyak terlebih dahulu di ferementasi sebelum diolah sebagai tempoyak. Tempoyak sendiri sudah dikenal tidak hanya di Indonesia saja tetapi juga negara-negara tetangga seperti Malaysia. Tempoyak bisa Anda buat sendiri di rumah karena pembuatanya sangat mudah. Jika Anda ingin mencobanya maka yang perlu disiapkan tentunnya adalah dirian yang sudah masak. Durian paling baik ialah durian yang tidak banyak mengandung air dan mempunyai kualitas yang paling bagus dengan berwarna kuning dan mempunyai harum yang menyengat khas durian agar tempoyak yang dibuat lebih terasa nikmat.
Setelah mendapatkan durian berkualitas yang telah disebutkan maka Anda harus memisahkan daging durian dari bijinya dan kemudian di campur dengan sedikit saja garam dan cabe rawit. Dengan cara ini fermentasi bisa lebih cepat, setelah itu simpan di tempat tertutup dengan udara yang dingin dan jika perlu bisa dimasukan pada kulkas. Setelah sudah 2 atau 5 hari, durian siap di olah menjadi tempoyak. Untuk mengolah menjadi makanan yang siap di konsumsi bersama makanan lainya seperti membuatnya menjadi sambal tempoyak, maka kamu harus menyiapkan beberapa hal berikut ini yaitu bawang merah dan putih, cabe yang sudah dihaluskan atau di potongan kecil, gula. kemudian campur semuanya maka sambal siap di hidangkan dengan makanan lainya.
Geguduh
Gegaduh merupakan makanan khas Lampung yang mempunyai cita rasa yang manis, sangat cocok untuk Anda yang suka dengan makanan manis. Gegaduh sendiri merupakan makanan sejenis kue yang bahan dasar utamanya adalah pisang yang telah dihaluskan. Makanan ini biasa dihidangkan untuk tamu atau di makan saat santai bersama keluarga. Jika Anda ingin mencoba makanan ini bisa mencoba membuat sendiri di rumah karena dalam pembuatanya tidak terlalu sulit. Yang perlu Anda siapkan adalah pisang, tepung terigu, selai dan susu. Pisang yang sudah masak kemudian di lembutkan dan aduk dengan tepung terigu secukupnya hingga merata dan kemudian campurkan susu dan selai. Setelah dirasa adonannya sudah merata kemudian di bentuk pipih atau sesuai dengan keinginan, apabila telah selesai maka di goreng sampai berwarna kecoklatan. oh iya, pisang yang di gunakan adalah pisang kepok dan jika Anda menginginkan aroam lebih sedap terhadap Gegaduh maka Anda bisa mencampurnya dengan sirih atau daun pandan. Gegaduh yang sudah matang sangat cocok ditemani oleh secangkir kopi atau teh untuk menikmatinya.
Gulai Taboh
Gulau Taboh |
Gulai Taboh menjadi makanan khas Lampung yang wajib Anda coba. Gulau Gaboh termasuk makanan yang cukup unik karena berasal dari kacang-kacangan dan umbi-umbian. Jika ingin menikmati makanan ini Anda akan merasakan rasa gurih santan yang bercampurkan kacang hijau atau kacang tanah dan dari jenis kacang lainya, kentang serta rebung. Bahkan beberapa dari Gulai Taboh juga di campuri dengan terasi sehingga akan terasa seperti sambal terasi tetapi ini bukan sambal. Nah jika Anda ingin mecoba makanan khas Lampung ini silahkan langsung datang ke Lampung dan rasakan sensasi kekayaan kuliner Indonesia.
Umbu
Umbu Lampung |
Jika Anda adalah penyuka makanan yang mempuyai rasa pahit seperti pare, maka Anda bisa mecoba makanan khas Lampung ini. Masyarakat Lampug menyebutnya Umbu, yaitu makanan yang berasal dari rotan muda yang direbus hingga empuk. setelah di rebus menjadi empuk inilah umbu menjadi sayuran yang siap di masak di jadikan lauk bersama nasi. Biasanya masyarakat Lampung mencapur rotan muda ini dengan sayuran lainya atau biasa juga di masak tanpa campuran. Namun, masakan seperti ini bisa Anda temui di beberapa daerah yang ada di nusantara dengan ciri khas sesuai dengan daerahnya masing-masing. Namun hingga kini makanan ini sulit di temui karena roatan sudah jarang di temui.
Engkak
Engkak Lampung |
Engkak merupakan salah satu makanan khas Lampung juga mempunyai cita rasa manis. Engkak merupakan makan yang mempunyai tektur lembek hal itu di karenakan bahan yang di gunakan untuk membuat engkak berasal dari tepung ketan putih dan telur. daftar yang di perlukan untuk membuat engkak seperti gula pasir, santan, telur ayam, susu kental manis, tepung ketan putih serta mentega. Bahan-bahan tersebut di campur menjadi satu dan di aduk sampai merata. Untuk membuat bentuk, siapkan satu buah loyang yang mempunyai ukuran sekitar 20x20 dengan dialasi kertas berih yang telah di olesi mentega, tuang di loyang tersebut kemudian panggang adonan. Setelah matang engkak siap untuk di nikmati saat sarapan atau di santap pada pagi hari.
Gabing
Gabing Lampung |
Gabing juga menjadi makanan khas Lampung yang wajib Anda coba ketika berada di Lampung. Gabing berbahan darsar kelapa muda dan proses pembuatanya juga sangat mudah sehingga bisa Anda prakteka di rumah. Siapkan kelapa muda yang telah di iris keci-kecil menjadi lempengan yang memanjang dengan ukuran 3 atau 4 cm. rebus hingga kelapa kelapa muda menjadi lebih lunak dan masukan bumbu rempah-rempah khas Lampung dan diamkan sejenak hingga aroma terasa kuat dan berikan air secukupnya. Untuk menambah hidangan menjadi lebih sempurna Anda bisa menambahkan daing segar, jamur atau bahan lainya sesuai dengan kesukaan Anda.
Kue Lapis Legit
Lapis Legit |
Salah satu makanan khas Lampung yang sudah terkenal ialah kue Lapi Legit, kue ini sangat mudah kita temui di toko-toko. Kue yang terkenal legit ini sangat cocok di hidangkan dengan minuman seperti kopi atau teh, biasanya di hidangkan untuk sajian pada tamu. Tidak hanya itu, kue ini juga dinikmati ketika bersantai-santai ria. Anda juga bisa membuat kue lapis legit di rumah yaitu dengan mempersiapkan bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat kue lapis legit. Bahan tersebut ialah Susu Kental manis, Tepung Terigu, Telur, Vanili, Kayu Manis, Gula Halus dan bumbu Spekoek. Untuk membuat kue ini lumayan sulit, maka dari itu Anda bisa mencari panduan tentang cara membuat kue lapis legit secara lengkap agar bisa memasaknya dengan benar dan menjadi kue yang siap untuk di santap.
Bakso Soni Haji Sony
Bakso ini menjadi bakso yang terkenal di Lampung yang telah mempunyai puluhan cabang yang tersebar di berbagai tempat. Bakso memang bisa kita temui dimana saja dan menjadi makanan yang merakyat tetapi Bakso Soni ini merupakan bakso yang berbeda dari tempat lainya karena mempunyai rasa yang menggigit lidah. Bumbu pada bakso akan membuat lidah Anda menjadi ketagihan.
Pindang
Pindang Lampung |
Pindang biasanya di sajikan dengan mangkuk yang berisikan penuh kuah dengan warna kuah yang berwarna kuning, hal itu karena bumbu yang di gunnakan. Pindang khas Lampung ini mempunyai citarasa yang asan gurih, jika Anda menciumnya aroma akan menusuk hidung dengan sedikit bau daun kemangi dan rempah-rempah yang terkandung pada Pindang. Anda bisa mencoba makanan ini ketika berada di Lampung.
pengen nyoba makanan khas Lampung,,enak banget kelihatannya
BalasHapuskalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja